注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太明

交流思想 记录感受 给自己找事

 
 
 

日志

 
 

[原创]应县木塔传说  

2015-10-30 10:45:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]应县木塔传说 - 太明 - 太明

 

传说应县是鲁班妹妹与他比手艺建成的。

一天鲁班妹妹说,哥,我一夜之内做十二双绣花鞋,你要用同样的时间完成一座十二层木塔。谁完成的快,谁就赢得遊春二日,费用由输方掏腰包。鲁班答应后,他们各自准备原材料,半月后,双方择一夜开始比赛。妹妹做好十二双绣花鞋之后,出门去看哥哥盖木塔的情况。一出门就见一位长胡子老公给她作揖磕头说:小姑娘跟你哥鲁班爷说一说,他盖起来的十二层木塔,把我压的呀不堪重负,你哥说非向你求请不可,否则不让我减负。这时她才明白是土地爷跟她说话。他俩边走边讨论土地可承受的重量。土地爷说,我能承受一半六层的重量。那其余的一半可怎么办?土地爷说,只要你肯答,我有办法。说着说着他们就走到了鲁班面前木塔脚下。妹妹与哥说明白情况后,向土地爷一点头,说时迟那时快,只见土地爷抬脚飞身跃到木塔中间,右手用龙头拐杖一撬木塔,左手一挥,把木塔的上六层拍到了九霄云外,最后落到了内蒙古一带。此时,妹妹掐指一算,他俩完成的时间不差上下,难分胜负,后话不提。

后来,释迦牟尼弟子来此塔传经送宝,再后来人们把此塔命名为释迦塔。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017