注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太明

交流思想 记录感受 给自己找事

 
 
 

日志

 
 

畅想《我们的黄河泰山》  

2015-05-02 06:46:34|  分类: 祖国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  <我们是黄河泰山>-词:曹勇  曲:士心  唱:彭丽媛(后附三位创作背景和经历)

我漫步黄河岸边

浊浪滔天向我呼唤

祖先的历史象黄河万古奔流

载着多少辛酸 多少愤怒

多少苦难

黄河向我呼唤

怎能愧对祖先

我登上泰山之颠

天风浩荡向我呼唤

中华的风骨象泰山千秋耸立

铭刻多少功绩 多少荣耀

多少尊严

泰山向我呼唤

要做中华好汉

酷我张小金制作

我面对大海长天

用歌声向未来呼唤

中华的希望象太阳一定会升起

我们不负祖先 继往开来

走向明天

我们就是黄河

我们就是泰山

我们就是黄河

我们就是泰山

我们就是黄河泰山

曹勇作词资料

创作背景:我漫步黄河岸边,浊浪滔天向我呼唤。祖先的历史像黄河万古奔流,载着多少辛酸、多少愤、多少苦难;黄河向我呼唤,怎能愧对祖先。

这是80年代的歌曲,借黄河写历史,突出其民族的苦难、悲愤,是一首爱国的歌曲。

作曲:士心资料

士心,国家一级作曲,中国音乐家协会会员,中国音乐文学学会会员。中国人民解放军总政治部歌舞团创作室创作员。因病医治无效于1993年6月30日在北京逝世,卒年38岁。英年早逝。
    士心,1955年11月26日生于天津的一个音乐世家,是我国著名弓弦乐大师——中国音乐学院教授刘明源次子。士心1970年7月参加工作,同年9月入伍。历任战士、师宣传队演员、创作员、创作组组长。1979年3月借调总政歌舞团独奏板胡、二胡、高胡、京胡,表演山东快书和相声。1984年调入总政歌舞团任演员、演奏员、创作员等职。1984年至1987年曾在中央音乐学院作曲系学习并从师苏夏教授。
    士心以其创作出数量从多、脍炙人口的声乐作品而奠定了他在音乐界的地位。如其代表作《说句心里话》、《你会爱上它》、《小白杨》、《我们是黄河泰山》、《没有强大的祖国哪有幸福的家》、《峨嵋酒家》、《在中国的大地上》等。这些歌曲先后荣获全军文艺汇演一等奖,全国声乐作品评选优秀奖,“当代青年喜爱的歌”优秀奖、全国第二届青年歌手电视大奖赛作品评比优秀奖第一名。尤其是歌曲《说句心里话》、《小白杨》用委婉动听、优美抒情的民歌风格曲调,抒发了驻守边疆指战员的真情实感,这两首歌在军营内外广为传唱,深受干部、战士的喜爱。多年来,在中央电视台春节晚会上,他创作的一首首优秀歌曲,得到音乐界和全国广大观众的首肯。1990年他被评为全国十大青年作曲家之一。士心曾多次获得嘉奖,并三次荣立三等功,一次荣立二等功。 1993年,人民音乐出版社出版了《说句心里话——士心歌曲选》,收有他不同时期的创作歌曲108首。

《我们是黄河泰山》 - 原唱彭丽媛资料

彭丽媛图册

彭丽媛(1962年11月20日-),山东省郓城县人,中国著名民族声乐歌手。

1985年7月加入中国共产党。现任中国人民解放军总政治部歌舞团团长,“国家一级”演员,解放军文职干部,正军级待遇;北京大学兼职教授,并享受国务院颁发的“政府津贴”。

彭丽媛是中华人民共和国主席习近平之妻。在1988年春节晚会上,彭丽媛首先演唱《我们是黄河泰山》。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017