注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太明

交流思想 记录感受 给自己找事

 
 
 

日志

 
 

【转载】智慧与慈悲——快乐的良药  

2013-04-13 03:03:53|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

美女雾化 - 优雅芳香 - 优雅芳香的博客

美女雾化 - 优雅芳香 - 优雅芳香的博客

美女雾化 - 优雅芳香 - 优雅芳香的博客

 

 

 

智慧与慈悲——快乐的良药

 

编辑:优雅芳香
 
 

世界上的良药,每一种只能治一种疾病;心灵的良药——智慧与慈悲,却可治愈一切世界上的良药,每一种只能治一种疾病;心灵的良药——智慧与慈悲,却可治愈一切的的病苦。 

人们常常嚷着要去寻找内心的平和,其实它一直都在,从不需要你去寻觅。当你从为欲望而劳役终日的忙碌中静下来时,自然会感到它的存在。 

人们逃避家庭、城市、社会及自己的问题而至深山中去寻觅心内的平静。既然是要寻觅“心内”的平静,又怎么可能在“心外”寻得呢?快乐只可以在心内寻得,并不在于你身处之地方。有人花费半生积蓄往外国的海滩度假,结果却败兴而返;有些人却可以在水灾灾区中划艇作乐,玩个不亦乐乎。 

有人远走他方以寻觅内心的平和。但如果你心中没有平和,纵管跑到天涯海角也不会寻得到它;假如你心中一早有了平和,你也就没什么地方是一定要去的了。如果心中没有快乐,即使走遍天涯海角,也永远不会找到乐土;心中若然满足快乐,哪怕身在牢狱茅厕,一样可以悠然自在。当你的心充满祥和,去到哪里都一样欢喜自在;当你的心充满智慧,一花一草都令你见到真理。 

我们见到的世界只是自己内心的反映;在心情开朗时,见到的人都友善亲切;在心情烦躁时,碰上的人仿佛都面目可憎。 

我们的心影响着我们所见到的世界。拥有一颗快乐的心的人,见到的是一个值得欢欣的世界;内心充满仇恨的人,见到的是一个令人愤怒的世界;心中满是忧伤的人,见到的是一个充满悲哀的世界。透过评批的眼睛看,世界充满了有缺陷过失的人;透过傲慢的眼睛看,这世界充满了低贱愚痴的人;透过智慧的眼睛看,你会发现原来每一个人都有值得你尊重及学习的地方。 

有智慧的人——在独处时会管好自己的心,在不是独处时则会管好自己的口。自知为愚者的愚者并不愚蠢;自以为聪明的愚者却是愚者中之愚者。与他人相处时,是谦虚学习的好机会;在个人独处时,是反思自省的好机会。 

在你的心开始懂得以智慧去观察时,生命的真谛便会在每一刻、每一地方、每一事物中向你展现。只要你仔细去看,即使一个醉汉或一个疯子,都有一两件东西值得你学习。每一个人都是你的导师。 

慈悲的人教授慈悲之道;横蛮的人教授忍辱之道。穷凶极恶、蛮不讲理的人是教你安忍的明师。在碰上一个这样的人时,你应该欢喜对待。你可不是每天都可以碰上学习考验忍耐的良机! 

为什么我们会在与横蛮的人相处时生气呢?因为他的嗔心唤醒了我们本身之嗔恨。当你心中再无嗔心时,面对恶人并非什么受不了的事;事实上,你根本不再会觉得世上有任何恶人。 

憎恨一个人是一种很费神的事情;如果你不喜欢这个人,何必为他费神呢?如果你喜欢这个人,那又干吗要去憎恨他呢?在他人做了令我们不快的事时,我们往往会去憎恨他,就好像憎恨是一种报复似的。要去恨一个人需要不少精力,而仇恨只是一个沉重的包袱,每一分一秒都在伤害自己,却不会影响到被恨的对象,那又有何意义呢? 

为什么没有人会对一块石头大吵大闹呢?因为石头的静默令挑衅生事者无从入手。在你可以像大石般沉默时,生事者迟早会失兴致而另去他方。心如如不动,不理他人对你说什么或做什么,就像是安坐于有毒的刺藤丛中一样:虽然你不能令刺藤消失,但起码不会给它刺伤自己。 

谦卑并不等于懦弱。谦逊其实是世上其中一种最大的力量。试想想:傲慢与谦卑,哪一样较难做得到?骄慢并不会令你得到他人的尊敬;谦卑反而令人尊敬。一个真正谦卑的人不只是对他人谦卑,即使对一条虫、一朵花,也会谦卑尊重。 

最不中听的话,往往是对你最有帮助的指引。 

过一种简简单单的生活,做一个实实在在的人;快乐的秘密不过如此而已。要为自己创造一个快乐的生命其实很简单,你只需要两种材料:一个简单的生活方式和一颗满足感恩的心。与其对不能得到的欲求耿耿于怀,倒不如对你已经拥有的满足感恩。 

我们所做的一切,都是为了追求快乐而做的,但往往是在我们放弃刻意追求快乐而做种种事情时,它才会悄悄来临。 

 

   

 

  

 

 

优雅芳香欢迎您光临!

 

  

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017