注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太明

交流思想 记录感受 给自己找事

 
 
 

日志

 
 

【引用】一切在自己(一)【天涯原创管理论】  

2011-07-07 22:11:52|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先从一个故事开始吧:

 

    有个伐木工人在一家木材工厂找到一份合适的工作,伐木工很珍惜,决心要认真努力地工作。

 

    第一天,老板交给他一把锋利的斧头,划定一个伐木范围,让他去砍伐。非常努力的伐木工人,这天砍了18棵树,老板也相当满意,他对伐木工人说:“非常好,你要继续保持这个水准!”

 

    伐木工听见老板如此夸赞,非常开心,第二天他工作得更加卖力。但是,不知道为什么,这天他却只砍了15棵树。

 

    第三天,他为了弥补昨天的缺额,更加努力砍伐,可是这天却砍得更少,只砍了10棵树。

 

    伐木工人感到非常惭愧,他跑到老板那儿道歉:“老板,真对不起,我不知道为什么,力气好像越来越小了。”

 

    老板温和地看着他,接着问:“你上一次是什么时候磨斧头的?”

 

    伐木工望着老板,诧异地回答说:“磨斧头?我每天都忙着砍树,根本没有时间磨斧头啊!”

 

    这就是“磨刀不误砍柴工”的故事 ,也是看了管理大师彼得德鲁克经典之作“卓有成效的管理者”一书的感受:我们在做任何事情都不要犯了这个伐木工人的错误,“忙而不盲”,做事要讲究效率和效果,做一个卓有成效的管理者。

 

掌握好自己的时间

 

    上苍对我们每个人来说都是平等的,一个人每天拥有24个小时,1440分钟,86400秒,它是个常数,不会因为你的富贵多给一分钟,也不会因为你的贫困而少给一秒,但如何将这时间掌控在自己手中呢?从这个角度来说,它又是一个变数,真正的成功者说白了就是比普通人会利用时间,会平衡自己的时间,把时间用在最有效的事情上。富兰克林说过“你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料”,我们作为一个管理者,也应从自己的角色出发,珍惜生命,安排个人的时间资源,记录、分析、诊断自己的时间,提高个人时间的利用率。

 

    把眼光集中在自己的贡献和价值上

 

    看过姜汝祥“请给我结果”一书,书中非常强调结果的重要性,这就像一个优秀的职业球员,无论踢球报酬多少,也无论教练同事有什么问题,都不是你不好好踢球的理由,你认真踢球只与一个原则有关,那就是你是职业球员,只因为观众只有一个要求:请给我结果!请给我进球!而我们在企业工作中最重要的也是要关注结果,把眼光集中在自己的贡献和价值上,为企业创造价值,这是我们的责任!而现今社会,许多人的工作价值观往往是要求企业很多,对企业的贡献却关心甚少,记得美国前总统肯尼迪曾说过“不要问国家给你做了什么,你替国家做了什么”,同样,“不要问企业给了你什么,你给企业做了什么”。
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017