注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太明

交流思想 记录感受 给自己找事

 
 
 

日志

 
 

【引用】一切在自己(二)【天涯原创管理论】  

2011-07-12 05:15:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
充分发挥人的长处

 

    知人善用的唐太宗李世民说:“若善看人之长,天下人皆可用;若尽看人之短,天下无可用之人”,也正是它这种“内举不避亲,外举不避仇”的用人理念,开创了中国历史上贞观之治。另一个历史人物刘邦也是因为会用韩信、张良和萧何,才打败了不会用人的西楚霸王项羽而夺取天下。可见,利用好每个人的特长,发挥各自的优势,这是管理者的智慧。管理学上有句名言:垃圾是放错位置的财宝。没有毫无用处的人,只有放错位置的浪费。孙悟空喂马、韩信当小兵都是放错位置的浪费,是人力资源的浪费。量体裁衣是裁缝行中的行话,但也适用于用人准则,作为优秀的管理人才,在他心中没有一个废人。我们知道,韩信点兵,多多益善, 在他眼中,没有无用的兵,强将手下无弱兵,看你怎样去锻炼和利用他。古人言 “知人者智,自知者明”,充分沟通,充分了解,充分发挥别人的长处,才能为企业创造更大的价值。

 

 

要事优先

 

    古人云“君子务本,本立而道生”,“但得本,不愁末”,说明我们做任何事情都要抓住根本,才能达到事半功倍的效果。相反,如果无法分辨哪些是重要的事情,我们会陷入无穷的烦劳,因为总会有各种问题存在。从管理角度来看,重要的事情,就是你为了得到结果而必须完成的关键任务。对于我们所做的工作,通常按“象限组织法”来划分为四种:重要且紧急、重要不紧急、紧急不重要、不重要不紧急,而我们要学会把时间花在第二象限,做重要而不紧急的事,那样才会减少重要的事进入第一象限,变得紧急。德鲁克大师对要事优先,讲了两个原则:一是摆脱昨天;二是先后次序。摆脱昨天是要求我们不要为过去而烦忧,“来事皆应,做毕则无”,象镜子照物一样来处理问题,用心做好现在的工作;先后次序要求我们按照工作的轻重缓急设定优先次序,而且坚守有限次序,把握要事第一的原则,重要的事情先做,不重要的事情放一放,否则将会事倍功半,乃至一事无成。

 

 

善于做出有效的决策

 

    “授人以鱼,不如授人以渔”,决策也是一样,决策的重点不是解决某一具体问题,而是需要解决一系列问题,如果仅仅关注某一个问题点的话,那么相似的问题可能还会再犯。所以管理者要弄明白:任何事情的发生都有其表面现象,更有其深层的原因,而我们解决问题,不能光看其表面现象,更应搞清楚背后产生问题的机理,然后建立相应的制度和流程来避免问题的发生,就如亡羊补牢的成语一般,我们应该是去补牢,而不是去补羊。当然,有效决策对管理者的认知、眼界和魄力都有很高的要求,也就要求我们管理者不断修炼有效的决策能力,掌握足够的信息、知识、规则,审时度势,做出有效的决策!

 

    大师强调,卓有成效是可以学会的,我们要有这个信心。正如一个古老的说法一样:我们无法把世界铺满地毯以利于我们行走,但我们可以穿上鞋。做一个有效的管理者,正是穿上了鞋,可以避免诸多问题的伤害,提高自己和团队的工作效率。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017